2年生・修学旅行

6月5日(水)から7日(金)までの3日間で、2年生が修学旅行に出かけました。
天候にも恵まれ、思い出に残る旅行となりました。

1日目(6月5日)は、宮島で世界遺産の厳島神社を拝観しました。干潮の時間帯ということもあり 、大鳥居の真下まで歩いていくこともできました。

被爆体験講話の様子

夕食後は、ホテルで6歳の時に被爆した桒本(くわもと)勝子さんから「被爆体験講話」をお聞きしました。生徒は、メモを取りながら真剣に話を聞き、多くの質問をして当時の具体的な様子を知ることができました。

原爆ドーム前で記念撮影

2日目(6月6日)の午前中は、広島平和記念公園や資料館を中心に散策し、平和学習を行いました。 例年よりも多くの時間を確保したため、バスガイドさんやボランティアガイドさんから詳しい話を聞くことができました。

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンにて

午後からは、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンで楽しみました。来場者が大変多く、園内は混雑していましたが、アトラクションやおみやげ等の買い物を楽しみました。

四天王寺の五重塔前で

3日目(6月7日)は、班ごとに大阪市内で分散研修を行い、海遊館、道頓堀、通天閣、天王寺公園などを散策しました。事前学習で研修地について調べていたため、目的を明確にして研修することができました。

3日間を通して、時間を守って行動することができ、体調不良者もなく無事帰ってくることができました。

学校の公式インスタグラムには、より多くの写真を掲載しましたので、ぜひご覧ください。