中高一貫教育

はじめに
 平成16年度より連携型中高一貫教育が田口高等学校、設楽中学校、豊根中学校、津具中学校で始まりました。

・研究推進委員会
研究目標

1. 中高の6年間の継続的な教育活動により、生徒1人1人の個性や確か な学力を伸ばす教育の実現。
  2. 中高連携による効果的な特別活動や生徒会活動等を進めることにより、社会性豊かな生徒を育成する。
  3. 地域に密着した教育活動を通し、郷土を愛し、郷土の発展に貢献しよ うとする態度を育成するとともに、生徒の個性を伸長し個を生かす進路指導を実現する。

・教育課程部会

1. 教育課程編成の研究(手だて)
    教員の交流、授業公開、学校施設の開放、情報の共有化。
  2. 総合的な学習の時間の研究
    高校の「ふるさと学習」を核とした6年間の学習の積み上げを考える。
  3. 進路指導の研究
    「生き方指導」を基盤とした進路指導の充実

・交流部会
 異年齢集団による活動を積極的に行い、生徒の社会性や豊かな人間性を一層図っていくために、4校の部活動・生徒会・学校行事等の生徒・教職員の交流について調査研究を行う。

1. 部活動
  2. 生徒会活動