清和寮案内 Q&A

Q1 希望すれば、誰でも清和寮に入れますか?

A1. できません。
 清和寮は、東三河山間部の、通学困難な者に便宜を図るために設立された寮です。
 寮内では常に集団生活となりますので自宅のように自由気ままな生活はできません。お互いが心地よく過ごすためには、いやな仕事も積極的に取り組み寮生活の様々な取り決めを守ることが必要です。このため、新入学生の新規入寮に際しては、個人面接による入寮審査を行っています。また、在寮生についても、年度ごとに入寮継続の希望を再確認し、再入寮審査を行っています。
 なお、年度途中であっても、寮内や学校での生活態度に問題があったり寮費の未納があるなどといった場合には、退寮や停寮となることもあります。

Q2 途中で、入寮することはできますか?

A2. 原則として、途中入寮の募集は行っておりません。

Q3 学校休業日(土曜・日曜・祝日など)や長期休業中は、寮にいることができますか?

A.3 できません。
 学校休業日の前日に帰省し、休業日の翌朝に登校していただくこととなります。
 同様に、長期休業中も閉寮となります。
 なお、休業日の翌朝や長期休業中の出校日などによる自宅からの直接登校は、年間でおよそ50日程度あります。
 自宅への直接帰宅も同程度ありますので、バスや電車などの乗車券代が別途必要になります。

Q4 寮にかかる費用はどれくらいですか?

A4. 施設設備費や食費等込みで、年間46万円ほど必要です。この費用を12ヶ月で分納していただきます(月額38,000円です)。
新入寮生は、寮服代・上履き代が別途必要になります。
なお寮費は、授業料などと異なり、減免などの補助の対象とはなりませんのでご注意ください。
また、A1にもあるように、寮費の未納・滞納があると、停寮や退寮となることがあります。